Nota de Prensa.- El Ayuntamiento de Terrassa ha iniciado el proceso para contratar las obras del subámbito B del proyecto de mejora de urbanización de la primera fase del área del Vapor Gran, que contempla los ámbitos A (ampliación del isla peatonal de la calle del Portal Nou); C (talud de la plaza del Conde Gifré); F (jardín vertical de la calle de Miquel Casas) y G (gradas en el porche de la plaza del Conde Guifré). En este caso, los trabajos consisten en remodelar la parte inicial del paseo del Vapor Gran, desde el acceso de la calle del Portal Nou. Se trata de acondicionar la zona del muro, que separa el edificio central del Vapor Gran y el entorno de la residencia geriátrica Casa Vapor, así como el tramo de escaleras que comunica ambos niveles. El proyecto está valorado en 203.027,35 € (IVA incluido). Las obras podrían comenzar en otoño y el plazo de ejecución es de 2,5 meses.

La actuación contempla una remodelación de la zona. Así, la parte superior, a menudo utilizada por la gente grande como un área de descanso, se adecuará como un rincón recogido de estancia, y el muro que conecta con la parte inferior del paseo del Vapor Gran se acondicionará como una zona de juego infantil. Por este motivo, se creará un talud vegetal para salvar el desnivel, que incorporará toboganes de acero inoxidable, cuerdas y piezas escalables. Este entorno se forrará con madera para garantizar su durabilidad. La parte inferior, en cambio, se adecuará con arena no compactada y se instalará una fuente de agua. El proyecto prevé la construcción de una nueva escalera de acceso a la residencia, que se orientará de norte a sur, y unas gradas que, situadas en uno de los laterales, suavizarán el impacto visual del muro.

En cuanto a la vegetación, se plantarán nuevos árboles para delimitar el espacio de circulación que viene de la calle del Rincón y para dar sombra estival en el espacio de juego. También se sustituirá parte del arbolado que hay frente al edificio del Vapor.

Respecto al alumbrado público, se suprimirá la lin ealitat que hay en este sector por una luz más puntual, que incrementará la sensación de recogimiento y calidez. De esta manera se evitará la identificación de espacio de paso que tiene en la actualidad y se iluminará la zona de acceso de vehículos en la planta -1 del edificio de la Casa Vapor Gran, que actualmente no tiene.

El año 2014, el Consistorio encargó a la arquitecta Itziar González un diagnóstico para dinamizar económica y socialmente la zona del Vapor Gran, una vez finalizado el procesocolaborativo ciudadano, que apelaba convertir el Vapor Gran en un espacio más lúdico y familiar. El proyecto técnico de las obras de mejora de la urbanización de esta área, que contempla una superficie total de 10.300 m2, fue redactado por el despacho de arquitectos GMG, que dio forma a las propuestas planteadas en el diagnóstico de Itziar González , encaminadas a que el antiguo espacio fabril se reconvirtiera en una zona donde los niños y sus familias fueran los principales usuarios.

De este diagnóstico en resultó el proyecto de la primera fase que ahora comenzará a materializarse con esta primera actuación, y que se irá desarrollando en función de la disposición presupuestaria.

VP2

Anuncios