Nota de Prensa.- El Ayuntamiento de Terrassa ha puesto hoy en marcha las obras de construcción del nuevo circuito de skatepark en Can Jofresa, una instalación que será abierta al uso de toda la ciudad, y que se situará paseo central de la avenida de Can Jofresa, al espacio limitado entre las calles de Albert Einstein y de Badalona, ​​con la avenida del Textil. La elección de esta zona del Distrito 3 responde a esl sus dimensiones, a la fácil adaptación topográfica que requiere las exigencias de la pista, a la proximidad con la zona deportiva de Can Jofresa, así como también a la facilidad de accesos y de ocupación del espacio público en caso de celebración de un campeonato. Las dimensiones de este espacio son de 3.472,63 m2, aunque la superficie total construida será de1.434 m2..Aquest será el segundo skatepark de Terrassa, ya que el primero, construido en 1995 (y remodelado los años 2013 y 2016), está situado en el barrio de San Lorenzo.

El proyecto, que se enmarca dentro del programa de actuaciones Terrassa Barrios en Marcha de mejora del espacio público, ha sido diseñado pe ls técnicos municipales, con la colaboración de la Asociación Egaraskate, especializada en el diseño y construcción de pistas de skate, y de un asesor externo, y contó con la colaboración de Ingeniería Acústica y Mecánica de la U PC, que elaboró ​​un estudio sobre la posible afectación sonora que tendría una instalación de estas características en la zona.

Uno de los objetivos del proyecto ha sido respetar la vegetación existente e integrar la pista de skate en la medianera sin alterar en exceso la continuidad de la línea ajardinada de la avenida de Can Jofresa. Las obras a cargo de la empresa HPSA, Construcción y servicios medioambientales S.A. y tienen un plazo de ejecución de cuatro meses. El presupuesto de adjudicación es de271.690,74 euros (IVA incluido).

En cuanto a las afectaciones, la ejecución de los trabajos conllevará la instalación del aparcamiento de la banda oeste de la medianera, reservado para material de obra, así como la realización de cortes puntuales de circulación en uno de los dos carriles de tráfico de la avenida de Can Jofresa para hacer las conexiones de los servicios.

Características técnicas

El nuevo circuito de skate se ha diseñado en base a la construcción de módulos de hormigón y en tres plataformas, que se adaptarán a la pendiente transversal que hay en la medianera. El proyecto responde a la concepción de un diseño donde las plataformas 1 (más dura) y 2 (más suave) se sitúen en la parte oeste, para que sea el zona más urbana, mientras que la plataforma 3 estará en la parte este , destinada a la gente que practique más en el bowl.

La plataforma 1 tendrá una anchura de 10,5 m por una longitud de 58 m. Se construirá en la parte oeste, en el lado de la pista de atletismo, y estará situada aproximadamente a un metro respecto al nivel de la calle. Se ha pensado como un circuito con diferentes niveles de dificultad, gracias a los elementos de skate que se colocarán. Se podrá acceder desde la nueva rampa, que estará situada en el extremo noroeste, o desde las escaleras que estarán ubicadas en la zona sureste. Desde esta plataforma, se podrá acceder a la plataforma 2, que estará situada a unos 60 cm por encima de la 1. Se comunicará con la plataforma 3 por unas escaleras y, con la 1, por rampas y escaleras patinables.

Finalmente, en la plataforma 3 se situará el bowl o pool, que es uno de los elementos más singulares de las pistas de skate, ya que tiene forma de profundidad de piscina. La plataforma 3 estará situada al mismo nivel y pendiente de la calle en la parte este.

Alumbrado y ajardinamiento

El nuevo equipamiento dispondrá de una nueva red y acometida de luz para que se instalarán columnas de 12 m de altura, que funcionarán en horario restringido, y de nuevas luminarias. La ubicación del nuevo sistema de alumbrado responde al criterio de dar una mayor uniformidad lumínica en la zona del bowl y una luminancia moderada en el resto de la pista. El funcionamiento de todos los proyectores se adaptará al horario de funcionamiento del skatepark. Inicialmente se prevé que, en invierno, funcione de 9 h a 23 h y, en verano, de 8 h a 0 h. Fuera de este horario, se reducirá el alumbrado del circuito.

Actualmente, el espacio está ajardinado y cuenta con chopos, olivos y plantaciones arbustivas, ya que el resto está cubierto con césped. El proyecto respeta al máximo la vegetación existente, porque se ha intentado reproduirl’enjardinament actual para mantener la continuidad con el resto de medianera de la avenida de Can Jofresa. Sólo se contempla la eliminación de un chopo, ya que las tres olivos y algunos de los arbustos se trasladarán al Vivero Municipal. Se instalarán los aspersores verticales en las zonas arbustivas repuestas y, a las de nueva creación, se ubicará el sistema de riego por goteo.

Información a los usuarios

El circuito de skatepark de Can Jofresa contará con carteles informativos, que se instalarán los accesos y que recogerán el horario y el funcionamiento del nuevo equipamiento. Además, se colocarán otros carteles que informarán sobre el uso adecuado que la ciudadanía debe hacer del circuito, el peligro de caída al bowl, los elementos donde no se puede patinar o la prohibición de pisar el césped. Además, se señalizará con pintura reflectante el nuevo paso de peatones que habrá en la zona suroeste del circuito.

La propuesta de construir un skatepark surgió inicialmente de la consulta ciudadana realizada por los presupuestos participativos del 2010, donde este proyecto resultó ganador. Se terminó el año 2012 pero no se llegó a ejecutar debido a la crisis económica. El año 2017 fue actualizado y el proyecto se incluyó dentro de las inversiones previstas del programa Terrassa Barrios en Marcha.

Foto archivo del skatepark de Sant Llorenç

Anuncios